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호기심

집에서 소고기 맛있게 굽는 방법 기름 둘러야 할까?

by 그냥갑자기 2023. 8. 22.

집에서 소고기 굽는 방법


기름 둘러서 구워야 할까?


프라이팬에 기름을 두르지는 않습니다!

 

대신 올리브유가 있다면 가장 좋고, 없다면 일반 식용유도 괜찮습니다.

 

소고기에 기름을 발라주세요.

 

소고기는 구워도 기름이 나오지 않아서 기름을 바르지 않고 굽는다면 프라이팬에 고기가 달라붙고 뻑뻑해집니다.

 

 


굽는 방법 - 안심


안심은 육질이 연하고 부드러워서 소고기 먹을 때 가장 많이 먹는 부위가 아닐까 싶어요.

 

안심 맛있게 굽는 방법입니다.

 

  1. 굽기 전에 밑간을 합니다. 소금과 후추를 뿌려주세요. 밑간이 된 게 싫으시다면 넘어가셔도 됩니다.
  2. 올리브유(혹은 식용유)를 발라줍니다. 선탠오일 바르듯 펴서 발라주세요. 숟가락을 사용하시면 됩니다.
  3. 프라이팬을 달궈줍니다. 센불에서 굽습니다.
  4. 팬이 어느 정도 달궈졌다 싶으면 고기를 올립니다. 양면을 골고루 구워주세요.
  5. 양면이 적당히 익었다 싶으면 고기를 잘라줍니다. 옆면으로 세울 수 있는 두께로 잘라주세요.
  6. 옆면을 구워줍니다. 고기 두께가 2cm가 안된다면 이때 불을 꺼주세요. 두께가 많이 두껍다면 약불로 바꿔서 익히다가 꺼주세요.
  7. 고기의 불그스름한 부분이 돼지바 정도가 되면 맛있게 먹어주세요. 안심은 너무 많이 익히면 퍽퍽합니다. 

 


굽는 방법 - 등심


소고기 먹을 때 등심도 많이 먹는 부위입니다.

 

뼈랑 지방이 붙어 있으면 등심이에요.

 

등심 맛있게 굽는 방법입니다.

 

  1. 뼈랑 지방을 분리합니다. 살코기만 남기고 잘라주세요.
  2. 살코기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  3. 프라이팬을 달궈줍니다. 센불에서 굽습니다.
  4. 분리한 지방을 먼저 구워주세요. 지방을 구워서 나오는 기름으로 고기를 구울 겁니다.
  5. 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 올립니다. 한꺼번에 올리지 말고 한 두점만 올립니다.
  6. 10초 세고 뒤집습니다. 다시 10초 세고 맛있게 먹어줍니다.

 


굽는 방법 - 채끝살


스테이크로 많이 먹는 부위입니다.

 

채끝 스테이크가 되겠네요.

 

채끝살 맛있게 굽는 방법입니다.

 

  1. 굽기 전에 밑간을 합니다. 소금과 후추를 뿌려주세요. 밑간이 된 게 싫으시다면 넘어가셔도 됩니다.
  2. 올리브유(혹은 식용유)를 발라줍니다. 선탠오일 바르듯 펴서 발라주세요. 숟가락을 사용하시면 됩니다.
  3. 프라이팬을 달궈줍니다. 센불에서 굽습니다.
  4. 버터가 있다면 한 숟갈 넣어주세요. 레스토랑에서 파는 스테이크 맛이 납니다.
  5. 팬이 어느 정도 달궈졌다 싶으면 고기를 올립니다. 양면을 골고루 구워주세요. 팬을 기울여서 옆면에도 버터가 끼얹어지게 하면 좋습니다.
  6. 겉으로 봐서 옆면까지 전부 익었다 싶으면 불을 끕니다.
  7. 구운 고기를 호일에 싸줍니다. 5분 정도 기다립니다.
  8. 호일에서 고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹습니다.